Il est difficile pour toute personne de tenir ou de mieux se sentir lorsque l’organisme manque de nourriture. D’où la recommandation de consommer des nutriments au quotidien. Ces éléments apportent en effet l’énergie nécessaire à l’organisme afin qu’il puisse mieux fonctionner. C’est d’ailleurs pour cela que l’on se sent bien dans sa peau et trouve la force pour affronter ses obligations quotidiennes. Pour profiter de ces nutriments, il suffit de bien manger. Surtout, sélectionner les aliments très nutritifs. Toutefois, certains sont à consommer avec beaucoup de modération. Car, cela risque d’engendrer d’autres problèmes de santé. Il existe plusieurs nutriments à privilégier absolument chaque jour. Découvrez-les dans la suite de cet article.
Les glucides
Encore appelés « sucres », ces nutriments, en combinaison avec les lipides, représentent la source principale d’énergie du corps. Ils assurent un rôle capital dans le fonctionnement du cerveau et des muscles. C’est pour cette raison que certains sportifs en consomment suffisamment pour la musculation. Les glucides existent en deux catégories : les glucides simples et les glucides complexes.
Les glucides simples
Aussi appelés glucides « sucres rapides », cette catégorie de glucide est directement assimilable et s’absorbe facilement par l’organisme. Les glucides simples se présentent en forme de fructose, saccharose et glucose. Il s’agit de sucre issu des fruits. On retrouve ces nutriments dans les aliments à la saveur généralement sucrée. Par exemple, le miel, boissons sucrées, biscuits, céréales, pâtisserie, etc.
Les glucides complexes
Connus également sous le nom de « sucres lents », les glucides complexes ont pour rôle principal de composer des réserves d’énergie pour le corps. À l’inverse des glucides simples, ils prennent plus du temps à être assimilés par l’organisme. Aussi, ils libèrent leur énergie différemment. L’amidon figure parmi ces molécules qui constituent les glucides lents.
Pour bénéficier de ces nutriments, il faut privilégier les aliments comme le riz, les céréales, les pâtes, les légumes secs, les pommes de terre, le pain, etc. Pour connaître les nutriments, n’hésitez pas à consulter le site corps sain. Il met à votre disposition tous les renseignements nécessaires pouvant vous permettre de mieux prendre soin de votre corps et esprit.
Les lipides
Si les glucides se chargent d’apporter du sucre à l’organisme, les lipides, en revanche, représentent le gras du corps. Ils sont indispensables pour la structuration des membranes cellulaires au niveau hormonal, pour le transport des vitamines dans l’organisme et l’apport en calories. En termes de consommation, il est souhaitable de toujours préférable les bonnes matières grasses. Par exemple, le gras saturé comme l’huile de coco, la viande de bœuf biologique nourri à l’herbe, les produits laitiers (fromage, beurre, etc.).
Également, les graisses mono-insaturées telles que l’huile d’olive, les olives, les graines, les avocats, les noix, etc., et aussi les acides gras oméga-3 (poisson, huile de lin, etc.). Toutefois, il faudra réduire ou éviter les mauvaises graisses au risque de contracter certaines pathologies. Il s’agit des gras trans ainsi que les huiles végétales transformées et riches en acides gras oméga-6.
Les protéines
On les désigne comme des macronutriments. Les protéines sont très essentielles pour les cellules de l’organisme. En effet, elles assurent la structure des organes et des tissus, leur régulation ainsi que leur bon fonctionnement. On les retrouve d’ailleurs dans les anticorps pour contribuer au maintien de la santé du système immunitaire. De même, elles constituent les muscles, les hormones, les tissus conjonctifs et les enzymes. C’est pourquoi chaque homme doit avoir un apport suffisant en protéines. Pour y parvenir, consommez une variété d’aliments, à savoir des légumineuses, des œufs, du poulet, des graines, du poisson, du bœuf, des haricots, des noix, etc.
Les fibres
Comme autre nutriment, on peut aussi citer les fibres. Elles participent grandement au bon état de l’organisme. Elles interviennent pour une fonction cardiaque saine. Il en existe deux types. Les fibres solubles qui favorisent le maintien d’une bonne cholestérolémie et glycémie dans la plage des valeurs normales. Également, les fibres insolubles qui sont indispensables pour faciliter le métabolisme et la régularité intestinale. En principe, il est conseillé à un adulte en parfaite santé de consommer environ 25 à 38 g de fibres au quotidien.
Ces nutriments sont plus présents dans les aliments comme les légumes, les fruits, etc. Toujours pour faire le plein de fibres dans votre organisme, n’hésitez pas à ajouter des lentilles ou haricots aux salades ou aux soupes. En outre, utilisez des grains entiers tels que l’orge, le riz brun, le quinoa, etc., à la place des grains raffinés. C’est aussi idéal d’ajouter des graines de lin moulues ou des graines chia aux boissons frappées, au yogourt, au gruau, etc.
L’eau
On a tendance à penser que les nutriments se réfugient uniquement dans les aliments. Portant, tel n’est pas le cas. L’eau est un nutriment de premier ordre. Elle est indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisme. D’ailleurs, il a été prouvé que près de 60 % du corps humain d’un adulte est composé d’eau. La quantité d’eau moyenne contenue dans le corps s’élève à 65 %. Ce nutriment assure plusieurs rôles dans l’organisme. Il participe à la régulation de la température corporelle, à l’évacuation des toxines ainsi qu’à la digestion facile.
Dans un rôle de lubrifiant, l’eau favorise le transport des nutriments dans le corps. Elle assure l’hydratation du corps. Lorsque celui-ci est bien hydraté, on peut s’attendre à un bon fonctionnement du métabolisme. Pour savoir si vous avez une bonne hydratation, procédez à une vérification de votre urine. Lorsque cette dernière est claire, cela signifie que votre corps est hydraté. Dans le cas contraire, l’urine est plutôt foncée. En général, il est recommandé une consommation d’au moins deux litres d’eau chaque jour pour s’hydrater.